Общая информация

8 Мая 2014 Опубликован отчет о конференции «Практическая гастроэнтерология 2014»

Текст отчета: к.м.н. Елизаветина Г.А.

Фотографии: Беляцкий А.С.

Фотоотчет

Организаторами мероприятия выступили: Научное общество гастроэнтерологов России по Центральному федеральному округу и компания «ИИСИ Медикал» (EEC Medical), специализирующаяся на проведении образовательных медицинских конференций.
Открыл конференцию ее председатель – вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России по Центральному федеральному округу , заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФГБУ «УНМЦ» УД Президента РФ, д.м.н. профессор О.Н. Минушкин.
В рамках конференции были прочитаны 2 лекции. Одну из них, профессор Г.Г. Кармазановский (ФГБУ Институт хирургии им. А. В. Вишневского) посвятил современным методам лучевой диагностики заболеваний органов пищеварения, рассказав о возможностях и значимости таких новейших лучевых методов диагностики как мультиспиральная компьютерная томография, ангиография, позитронно-эмисионная томография (ПЭТ) и нелучевых методов – УЗИ без и с контрастным усилением и комплекс методик МРТ (магнитнорезонансной томографии). Перечисленные методы позволяют решать задачи дифференциальной диагностики злокачественных опухолей, стадирования опухоли и оценки резектабельности опухоли, ранних и поздних послеоперационных осложнений, метастазирования. Таким образаом, современные методы лучевой диагностики расширили диапазон доклинической диагностики бессимптомных заболеваний, позволили перевести выявляемость многих опухолей из 3-4 стадий в стадии 1-2.
Вторая лекция профессора Белоусовой Е.А. (главный гастроэнтеролог Московской области, заведующая кафедрой гастроэнтерологии МОНИКИ им М.Ф. Владимирского) была посвящена интереснейшей теме – диагностике и лечению микроскопического колита – лимфоцитарного и коллагенового. Эта патология относится к воспалительным болезням толстой кишки, этиология которой до настоящего времени неизвестна. В заболеваемости прослеживается «северно – южный градиент», т.е. частота болезни выше в северных регионах. Заподозрить микроскопический колит можно при наличии у больного непрерывной водной диареи более 4-х недель при отсутствии видимых эндоскопических изменений. Подтверждается диагноз пошаговой биопсией слизистой оболочки толстой кишки. Для лимфоцитарного колита характерны интраэпителиальные лимфоциты более 10 на 100 эпителиацитов, при коллагеновом колите находят слой коллагена толщиной более 10 микрон (при неполном микроскопическом колите – полоска коллагена менее 10 микрон). В лечении данной патологии зарекомендовал себя топический стероид Будесонид с продолжительностью приема до 10 недель.
Д.м.н. Л.В. Масловский (кафедра гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УД Президента РФ) осветил новые возможности широко известного лекарственного растения – артишока и его экстракта – препарата «Хофитол». Область применения Хофитола за последние годы значительно расширилась. Учитывая гепатопротективное, гиполипидемическое, мочегонное и антигипертензивнов действие, Хофитол активно применяется при заболеваниях печени и желчевыводящей системы, в частности при неалкогольном стеатогепатите, билиарном сладже и при метаболическом синдроме. Положительно себя зарекомендовал Хофитол и при функциональных расстройствах (таких как диспепсия, СРК с запорами, расстройствах желчного пузыря и сфинктера Одди и их комбинациях), при которых проявляются его прокинетические, холеретические, противовоспалительные и пребиотические свойства. Привлекает также возможность использования препарата у беременных женщин и детей в связи с высоким профилем безопасности.
Профессор Ардатская М.Д. (кафедра гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УД Президента РФ) в своем выступлении отметила наиболее значимые факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза тонкой кишки и формированию синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). Привела приоритетные методы диагностики СИБР, описав их преимущества и недостатки. Давая характеристику лечебно-профилактическим мероприятиям при СИБР, докладчик особенно остановилась на преимуществах невсасывающихся антибиотиков (в частности, рифаксимине) с широким спектром антимикробной активности.
С продолжением темы СИБР выступила врач-гастроэнтеролог поликлиники №1 ФГБУ УДП РФ М.А. Кручинина, показав на собственном материале развитие и отрицательное влияние СИБР на течение дивертикулярной болезни толстой кишки. Проводимая коррекция СИБР с помощью невсасывающихся антибактериальных препаратов (Альфа-нормикс) значительно уменьшала симптоматику дивертикулярной болезни и улучшало качество жизни пациентов.
Профессор Минушкин О.Н. особое внимание уделил вопросам оптимизации терапии заболеваний печени. В своем первом выступлении он изложил патогенетические подходы к лечению заболеваний печени, сопровождаемых клинико-биохимическим синдромом холестаза. Эффективным препаратом при холестатических болезнях печени был назван Гептрал. На материалах кафедры доказан максимально быстрый и полный эффект его у больных алкогольным гепатитом. Эффект зависел от использованной дозы Гептрала и продолжительности лечения.
В последующем сообщении О.Н. Минушкин поделился опытом лечения больных с жировым гепатозом и стеатогепатитом разной этиологии (алкогольного и неалкогольного генеза), получавших лечение препаратом «Ливолин форте», содержащим эссенциальные фосфолипиды, витамины группы В, витамин Е и никотинамид. Лечение в течение 6 месяцев Ливолином приводило к снижению индекса фиброза у больных с неалкогольным стеатогепатитом и нормализации основных биохимических показателей.
Минушкин О.Н. в соавторстве с Масловским Л.В. и Ивановой О.И. оценил также клинический эффект печеночного протектора «Резалют Про» у больных хроническим алкогольным стеатогепатитом легкого и среднетяжелого течения. Резалют продемонстрировал гепатопротективное и гипохолестеринемическое действие, хорошо переносился и значительно улучшал качество жизни пациентов. Показав его преимущество авторы рекомендовали препарат к более широкому использованию.
Дифференцированному применению ферментных препаратов в лечении хронического панкреатита посвятил свое сообщение д.м.н. Л.В. Масловский, показал что для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы более предпочтительны микронизированные ферменты, а для купирования болевого синдрома – таблетированные. Мнение докладчика совпадает с мнением ведущих отечественных гастроэнтерологов. Особо Л.В. Масловский уделил внимание полиферментному препарату «Пангрол 10.000 и 25.000, фирмы «Берлин Хеми», произведенному по инновационной технологии, обеспечивающей более полное высвобождение липазы из минитаблеток и ее пролонгированное действие в кишечнике в сравнении с аналогами.
Тему патологии печени продолжил профессор И.В. Зверков (кафедра гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УД Президента РФ). В своем сообщении он привел оценку влияния монотерапии в течение 3-х и 6-ти месяцев гепатопротекторами растительного происхождения – Силимарином и Сибектаном (производство завода Вилар) на интенсивность фиброзообразования в печени у больных хроническим гепатитом различной этиологии. Применение этих препаратов приводило к достоверному снижению интенсивности фиброза в печени; препараты продемонстрировали также антидистрофический эффект, что выражалось в уменьшении биохимических признаков цитолиза и холестаза.
В своем втором выступлении профессор Зверков И.В. рассказал о подходах к терапии ГЭРБ 0-1 ст, остановившись на результатах применения препарата Пепсан-Р (фирмы Майоли Спиндлер), представленного в форме геля и капсул. Пепсан-Р уменьшал синптомы ГЭРБ у абсолютного большинства пациентов, в 50% случаях с положительной эндоскопической динамикой на 14-й и 28-й день лечения. Пепсан-Р в виде капсул достоверно лучше купировал изжогу, чем Пепсан в форме геля. Переносимость препарата была хорошей. Являясь блокатором тучных клеток – Пепсан предупреждает и используется также в лечении пищевой аллергии.
Д.м.н., профессор Плюснин С.В. (3 центральный военный клинический госпиталь им А.А. Вишневского) коснулся темы клиники, диагностики и лечения функциональных запоров. Подробно остановился на применении осмотических слабительных средств, в частности препарата макроголя «Форлакс». Рекомендации по использованию слабительных препаратов автором основывались на данных литературных источников. Так Международный Кохрэйновский мета-анализ показал что, Форлакс у детей достоверно эффективнее лактулозы в восстановлении дефекации и избавлении от абдоминальной боли.
Доцент, к.м.н. Г.А. Елизаветина (кафедра гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ УД Президента РФ) представила материалы о функциональных расстройствах ЖКТ в свете положения Римского консенсуса III. Приведя классификацию, патогенетические механизмы, дала определение каждому функциональному расстройству, начиная с функциональной диспепсии до функциональных нарушений кишечника. Охарактеризовав программмы лечения функциональной патологии, остановилась на регуляции моторно – эвакуаторной функции ЖКТ, при этом сделав акцент на универсальных регуляторах моторики – тримебутине (отечественный препарат Тримедат). Привела результаты собственных исследований по оценке эффективности тримедата при различных вариантах СРК, отметив его высокую результативность. Второе сообщение доцента Г.А. Елизаветиной в соавторстве с Ивановой О.И. И Минушкиным О.Н. было посвящено железодефицитным анемиям: их диагностике и лечению препаратами железа. Подробно остановилась на применении липосомального железа – «Сидерал», полученного с помощью нанотехнологии, производства Итальянской компании «Фарма Нутра». Сидерал продемонстрировал хороший эффект в лечении ЖДА, отлично переносился больными. Полученный результат проведенного авторами исследования показали необходимость пролонгированного применения «Сидерала».
Оковитый Сергей Владимирович - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии ГБОУ ВПО "Санкт­Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия" МЗ РФ - посвятил свое выступление терапии жировой болезни печени гепатотропными препаратами.
Д.м.н., профессор Щербаков Пётр Леонидович (заместитель директора и руководитель отдела внутрипросветной эндоскопии ЦНИИ гастроэнтерологии, профессор кафедры пропедевтики детских болезней ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) в своем выступлении обратил внимание на альтернативные схемы лечения хеликобактериоза.
Специально для участников конференции была организована выставка медицинской литературы и лекарственных средств различных фарм-производителей.
\

Специализация

Данный сайт предназначен исключительно для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения

Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что являетесь вышеуказанным специалистом, принимаете и обязуетесь соблюдать условия Соглашения о пользовании сайтом и обработке персональных данных

Получать приглашения на мероприятия